GTD® история Николая Щербины

Николай Щербина — директор по стратегии и развитию холдинга “TerWin Group” (национальные торговые сети “VARUS”, “EVA” и др.), экс-директор по маркетингу ПриватБанка.

Расскажите вкратце о себе

Мою жизнь сложно назвать размеренной и спокойной. Вместе с женой мы воспитываем дочь, я занимаюсь триатлоном и готовлюсь к соревнованиям IRONMAN, играю на бас-гитаре, а в оставшееся время —  строю крутые системы управления в крутых компаниях.

К тому же, в прошлом году я решил открыть для себя новые горизонты и после 8 лет работы в ПриватБанке решил попробовать свои силы в ритейле. А погружение в новую сферу деятельности — это дополнительный стресс и информационные перегрузки.

Поэтому мне очень нужна была система, которая бы помогла “привести дела в порядок” и я очень рад, что однажды в ленте увидел приглашение на открытую встречу в Днепре, посвященную GTD®.

 

Как вы узнали о GTD?

Впервые я узнал о GTD®, прочитав книгу Девида Аллена “Как привести дела в порядок”  еще в 2011 году. Книга произвела на меня сильное впечатление. Настоящим откровением стало то, что любое незавершенное дело “загружает” наш мозг, даже когда мы им не занимаемся.

Но, к сожалению, прочитав книгу многие вещи я не понял, а спросить было не у кого. Поэтому просто начал периодически выписывать все дела из головы на бумагу и по возможности их выполнять.

Но после общения со Славой Сухомлиновым во время его лекции в Днепре я понял, что использую потенциал системы максимум на 10% и решил эту ошибку исправить. И главное, что теперь я знал человека, который мог бы не только рассказать о системе, но и ответить на мои вопросы.

 

 Как давно вы практикуете GTD®?

Фактически пазл в моей голове сложился и я реально начал практиковать GTD® после прохождения двухдневного мастер-класса в Киеве минувшей осенью. Наконец-то стало понятно не только “что” нужно делать в рамках методологии, но, главное, “зачем” и “как” это делать. И это бесценно.

Мои главные эмоции после мастер-класса — легкость и эйфория, свобода от неразрешенных  задач и вопросов. Было ощущение, что внутри головы кто-то прошелся мойкой высокого давления и почистил там все, что налипало годами. А напоследок еще и оставил инструмент, объяснив как им пользоваться в будущем.

 

Как изменилась ваша профессиональная и личная жизнь с началом использования методологии?
Раньше я думал, что GTD® — это про то, как успевать делать больше дел. На самом деле, лично я не стал делать значительно больше. Зато качество работы, а также качество жизни в целом стало на порядок лучше.

Главный ощутимый эффект — мысли стали более ясными и четкими, а беспокойства о невыполненных задачах — меньше. Появилась уверенность, что все под контролем. Что  в нужное время, в нужном месте я сделаю то, что нужно.

В итоге, в “разгруженную” голову чаще приходят новые идеи, а благодаря хорошему настроению есть желание воплощать их в жизнь. Наверное, это и можно назвать “искусством продуктивности без стресса”.

Что касается личной жизни, то раньше, я вообще не рассматривал дела по дому и вопросы связанные с отношениями, как что-то, требующее отдельной фиксации и внимания.

Была иллюзия, что раз это не рабочие вопросы, то они как-то сами разрешаться в фоновом режиме. Проведя “инвентаризацию” я понял, что на самом деле ничего само собой не делается, а перегоревшая полгода назад лампочка до сих пор висит в светильнике.

Возможно, GTD® даже более важен для упорядочения личной жизни, чем рабочей. Как сказал мне Слава во время одной из скайп-консультаций после мастер-класса “на работе дела все-равно будут делаться, потому что есть начальник, есть заказчики, есть система мотивации и т.д., а вот порядок в личной жизни зависит только от тебя, поэтому правильная организация здесь играет ключевую роль”.

 

Что в процессе управления делами вы делаете очень хорошо (или по крайней мере лучше, чем до внедрения GTD®)?

Мой главный инсайт в GTD®  — это выделение времени на планирование работы и на ее выполнение.

Раньше я просто брал очередную задачу из списка, обдумывал, что с ней делать и тут же приступал к выполнению. Проблема в том, что в процессе обдумывания, я часто “подвисал” или меня что-то отвлекало, или требовало дополнительной информации, или не хватало инструментов…  в итоге задача так и оставалась не сделанной. Теперь же, я специально выделяю время на то чтобы для каждой задачи из списка максимально подробно и конкретно описать необходимое следующее действие. Таким образом в процессе выполнения уже ни на секунду не задумываюсь над тем, что и как делать.

Это как игра в снежки. Перед сражением нужно заготовить как можно больше снежков чтобы в разгар битвы не отвлекаться и не тратить на это время.

 

Что из GTD® вы хотели бы делать еще лучше/чаще?

К сожалению, я все еще не выработал привычку каждый раз проверять список дел @Поездки, когда сажусь в машину. Бывает, что приезжаю домой и понимаю, что в магазин то я и не заехал.

И наоборот, иногда на работе вспоминаю о каком-то важном деле по дому, открываю список чтобы внести его туда, а оно там уже есть. Это значит, что я просто не заглядывал в этот список действий, пока был дома и, как следствие, оно осталось невыполненным.

Но думаю, это вопрос времени и скоро регулярное “подглядывание” в список действий станет неотъемлемым атрибутом моей жизни.

 

Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает практиковать GTD®?

Прежде всего, если есть возможность и для вас важен результат, то лучше не заниматься самодеятельностью, а посетить мастер-класс Славы Сухомлинова.

Я раньше думал, что это все маркетинг и я смогу во всем разбираться сам, но, к сожалению, GTD® такая штука, которую лучше перенимать от человека, который ее освоил и практикует. Иначе, скорее всего вы, как и я долгое время, будете делать “что-то похожее на GTD®”, и результаты будут совсем другими.

Вообще, ещё в процессе занятий триатлоном я понял, что работа с тренером — это самая лучшая инвестиция в достижение целей. Ни один новый велосипед и ни одни новые кроссовки не обеспечат вам такого прироста эффективности, как занятия с тренером. Ведь это не только неограниченный доступ к опыту и знаниям эксперта, но и крутой внешний источник мотивации. И когда появляется желание “дать слабину” (а оно обязательно рано или поздно появится) — тренер не даст вам сойти с дистанции.

Кстати, именно поэтому, я рекомендую при регистрации не поскупиться и купить пакет Премиум. В него, кроме самого мастер-класса, входит последующее индивидуальное сопровождение участника, включая скайп-консультацию со Славой. Поверьте, эта инвестиция окупается с лихвой.

Во-первых, вы сможете задать реальные вопросы по GTD®, которые появятся только после того, как вы регулярно начнете использовать систему. Во-вторых, вы сможете лучше подстроить систему индивидуально под себя. А в-третьих — встреча через месяц для обсуждения итогов внедрения GTD® будет дополнительной мотивацией “не бросить”, когда первый энтузиазм после мастер-класса начнет ослабевать.

 

И в завершение.

Мне очень нравится девиз, который я прочитал в одной из книг Тома Питерса — “You Are The CEO Of Your Life”. Действительно, мы сами директора своей жизни и никто кроме нас самих не приведет наши дела в порядок.

Поэтому, изучайте новое, цените свою жизнь, оптимизируйте ее процессы, ведь в конечном счете отвечать за ее результат будет только один человек — вы сами.

 

Пройдите несложный тест GTD-Q®. Узнайте насколько хорошо вы ладите с контролем и перспективой

Тренінг «Основи GTD®» /Записатися на наступний