Переход из парадигмы “todo” листа в парадигму меню опций

Перевод оригинального блога от 19.01.16, авторства Роберта Пика, опубликованного на сайте next-action.eu

Хорошее место. Вы бывали здесь раньше, и помните, как вам нравится здешняя еда. Тем не менее, когда вы просматриваете первую страницу меню, у вас ускоряется дыхание и учащается пульс. Переходя ко второй странице вас бросает в жар. Испарина покрывает ваш лоб, и вы думаете про себя в панике:

«Как же я съем все из этого меню?!»

Я полагаю, что эта странная маленькая фантазия — это не то, что на самом деле происходит с вами. Тем не менее, многие клиенты, которых я обучаю по методологии Getting Things Done (GTD), чувствуют себя подавленными в момент, когда они в первый раз составляют полный список своих возможных последующих действий.

Это связано с тем, что вместо того, чтобы относиться к этим элементам как к меню опций, они часто относятся к ним, используя свою предыдущую парадигму – «to-do» лист. В парадигме «to-do» листа мы записываем несколько пунктов, а затем убеждаем себя, что станем Продуктивной Личностью, когда дойдем до конца списка. Это некий вид морального обязательства, которое мотивирует нас: после того как сделаю уроки и приберу в доме, могу пойти поиграть.

Тем не менее, почти каждый подобный список, с которым я сталкивался, является, во-первых, очень неполным (по сравнению со всеми следующими действиями, которые вам нужно совершить чтобы двигаться к поставленным целям). А во-вторых недостаточно ясным и понятным, в отличие от ресторанного меню, в котором каждое блюдо имеет подробное и аппетитное описание

Чтобы охватить GTD, мы должны принять парадигму меню, выбирая самые вкусные и питательные блюда, а не думая «как же мне все это съесть». Вместо того чтобы получать удовлетворение от выполнения всех дел из очень ограниченного списка «to-do» листа, лучше начать получать удовольствие от того, что мы каждый раз делаем правильный выбор чем мы будем заниматься именно сейчас. Имея полную инвентаризацию следующих действий – меню, которое помогает увидеть весь перечень возможных опций.

Фактически, одним из больших преимуществ этого подхода является возможность перенести список всех последующих действий из нашей головы в надежную систему GTD. И не держать его постоянно в памяти будучи уверенным, что в нужное время мы сможем выбрать задачу, идеально подходящую под обстоятельства, в которых мы будем находиться. Точно так же, как вы не думаете между приемами пищи о том, будет ли в ресторане подходящая для вас еда, так и ваша надежная система помогает вам спокойно отвлекаться на отдых и расслабление, не думая о работе.

Поэтому, если вы почувствовали легкую панику после обработки и организации входящей информации и составления списков следующих действий, повторяйте за мной: это не «to-do» лист; это просто меню.

Приятного аппетита.

Тренінг «Як впорядкувати справи. Основи GTD®» Записатися