Рецепт от прокрастинации

Перевод оригинального блога от 25.01.18, авторства Гундулы Велти, опубликованного на сайте next—action.eu

Иногда мне кажется, что я заслуживаю докторской степени в прокрастинации!

Людей, которые хорошо меня знают, может удивить это высказывание.

Почему? Ну, я сертифицированный GTD® тренер и после нескольких лет настройки моих инструментов я создала отличную систему, которая синхронизируется с моим телефоном, планшетом и домашним компьютером. Где бы я ни была, я могу взять свой телефон, просмотреть мои списки и решить, что именно я буду делать исходя из того, где я нахожусь и сколько у меня есть времени.

Учитывая вышесказанное, любой сторонний наблюдатель увидел бы просто вихрь производительности. Я жена и мать, и вдобавок к своим домашним обязанностям, руковожу успешной компанией и трачу половину своего времени в разъездах, встречаясь и работая с клиентами. А также я работаю над получением магистерской степени и пишу книгу!

Именно книга заставляет меня думать, что я прокрастинатор топ-уровня. Недавно я поймала себя на том, что придумываю самые изощренные оправдания чтобы НЕ работать над книгой. Поначалу я не осознавала, как много энергии я трачу на увиливание от писательства.

Например, на прошлой неделе я целых три дня находилась в офисе, что случается довольно редко. В качестве бонуса со мной была моя помощница. Много времени, чтобы поработать над книгой.

В первый день я села за рабочий стол с наилучшими намерениями. И что же я сделала? Ну, вначале я ответила на все «быстрые» мейлы, просто чтобы убрать их из инбокса и списков. Потом нужно было отправить счет; не хотелось, чтобы такая задача висела над головой, когда я работаю над книгой. И да, я также хотела поискать в Shutterstock иллюстрации для блога. А еще был просроченный Недельный обзор, делая который я обнаружила, что мне нужно просмотреть календарь на шесть недель вперед, чтобы решить, нужно ли мне бронировать билеты для предстоящих поездок. В поисках ручки я открыла ящик стола и поняла, что в ящиках давно пора провести тщательную уборку. И сделала ее. Потом я проверила свои страницы в Facebook и LinkedIn

Ну вы поняли. Я находила любые предлоги, чтобы не работать над книгой. Любые оправдания, чтобы не погружаться в писательство. А это мой самый важный проект, для которого мне нужно несколько часов подряд, чтобы перечитать главы и решить куда вставлять истории, примеры и анекдоты, которые я собрала по теме книги.

В среду, в третий день в офисе и в конце «дедлайна», я виновато улыбнулась своей помощнице и со вздохом призналась, что больше ничего не могу для нас сделать. Настало время заняться книгой. Она улыбнулась в ответ и скрылась за экраном своего компьютера, стараясь не предлагать мне никаких возможных оправданий не начинать чтение.

Три часа спустя у меня было 15 страниц свежего материала для книги. Я просто сияла от гордости. Но почему я не сделала этого раньше? Для чего нужны были все эти «ужасно срочные и важные» вещи, которые мне абсолютно необходимо было сделать перед работой над книгой?

Ответ пришел спустя пару дней, в напоминании о Недельном Обзоре от Дэвида Аллена:

Вам нужно запланировать время для себя в ближайшие две недели? Есть ли у вас какие-либо действия, требующие более часа непрерывного времени, и по которым возрастает срочность? Большой плюс Обзора состоит в том, что он дает вам тактическую перспективу и разрешение самому себе выделить время, чтобы выполнить некоторые из этих действий.

Хм. Спасибо Дэвид, но было бы лучше, если бы ты прислал это напоминание на неделю раньше. Я бы закончила с книгой к обеду понедельника – если бы выделила на это время в своем календаре

Если бы я это сделала, я бы приняла осознанное решение в какой из трех дней запланировать время и затем использовала бы его по назначению. Вместо этого большую часть времени в эти три дня моя совесть мучала меня и заставляла сомневаться в собственной продуктивности.

Тем не менее, урок не прошел даром. В конце концов, если искать в плохом хорошее, то избегая работы над книгой я выполнила много других следующих действий.

Если это не докторская степень в прокрастинации, то что же тогда?)

Тренінг «Основи GTD®» /Записатися на наступний