Списки дел: либо веди их, либо нет. Полумеры не работают

Этот материал был опубликован на сайте www.vitalsmarts.com

Уважаемый Дэвид,

Я слышал и читал о тенденции отказа от to-do листов. Суть в том, что они становятся слишком длинными, у людей перегружаются мозги и несмотря на то, что все дела внесены в список, люди продолжают прокрастинировать. Но мне нужно как-то вести учет своих задач. Что вы предложите? Неужели концепция to-do листов мертва?

Подпись,
Нерешительный организатор

 

Уважаемый Нерешительный,

Я понимаю сопротивление, которое люди испытывают к to-do листам и жалобы на них. Полагаю, этому есть несколько причин.

Люди не любят списки дел, потому что большинство из них неполные и непонятные. Просмотр плохо составленного списка вызывает много стресса, от которого по идее этот список должен освобождать. Например, зачастую в списках присутствуют такие вещи как “Мама”, “Банк” или “Вице-президент по маркетингу”. Подобные формулировки содержат информацию, привлекающую нужное внимание, однако они все равно принуждают к дополнительным размышлениям. Почему “Мама”? Хм, у нее через пару недель день рождения. Что ты собираешься предпринять к этому дню? Черт, я еще не уверен. Следовательно, слово “Мама” напоминает, что тебе нужно дальше думать и принимать какие-то решения. А в данный момент у тебя нет моральных сил и желания думать и принимать решения. Поэтому, часть твоего внутреннего Я говорит списку: “Прекрати мне напоминать, что я разбит!”

Списки дел не являются неудобными сами по себе – но если их содержимое неясно, они быстро становятся неприятными. Ключ к преодолению этого – прояснение следующих действий для любой задачи, которая требует или уже завладела твоим вниманием. Допустим, если следующее конкретное действие связанное с “Мамой” записать как “Позвонить сестре и узнать ее планы относительно празднования маминого дня рождения”, то оно становится гораздо привлекательнее и проще для обработки. Плохи ли списки? Я сомневаюсь, что кто-нибудь забракует список покупок в супермаркете к ужину на мамин день рождения, каким бы длинным он ни был.

Вторая причина, почему люди сопротивляются спискам дел — это незавершенность этих списков. Когда работаешь с неполным списком, ты сомневаешься, что твой мозг или список дает тебе полную картину. Да, в списке есть пункты, но вдобавок ты все еще должен отыскивать вещи в своей голове (а голова – ужасный офис!). То есть, ты не доверяешь ни «внешней памяти» ни внутренней! Черт… Это главный источник ментального утомления и стресса для многих людей.

Какие у тебя есть опции? Просто выгрузи все свои обязательства в список, прочь из головы, или не делай этого вовсе! Метод полумер совершенно бесполезен. Твоя голова либо является местом для хранения напоминаний, либо нет. Нахожу слегка забавным, когда люди на тренингах записывают все, что привлекает их внимание, а после расстраиваются из-за размера своих списков. Так это же ваши списки, не наши! Мы просто помогаем вам выгрузить их из головы.

Проблема отслеживания задач и обязанностей, храня их в голове состоит в том, что психика не владеет категориями прошлого и будущего. Все задачи для нее выглядят как “Сделай сейчас!”. Поэтому ты будешь просыпаться с мыслями о мамином дне рождения в 3 утра, когда ты с этим не можешь ничего поделать. Стресс.

Тем не менее, если ты способен упростить себе жизнь не ведя учет дел во внешней системе, просто следуешь своим предчувствиям и склонностям, и при этом подходящие задачи спонтанно возникают в твоем сознании в нужный момент – вау! Я люблю ничего не планировать и делать то, что хочу, тогда, когда я этого хочу. Но я до сих пор должен вести учет того, что мне нужно сделать, чтобы отрабатывать деньги, уплаченные мне клиентами. Для этого я должен планировать график встреч, хранить телефонные номера, записывать текущие проекты и следующие действия – чтобы поддерживать должный уровень продуктивности.

Отказаться от списков дел? Откажись. Или нет. Выбери что-то одно — не оставайся в полупозиции.

Всего хорошего,
Девид

Тренінг «Як впорядкувати справи. Основи GTD®» Записатися