Важность списков в условиях стресса - Getting Things Done© Ukraine

Важность списков в условиях стресса

Перевод статьи Келли Форристер на сайте gtdconnect.com

Я практикую и преподаю методы продуктивности Дэвида Аллена уже более 25 лет. И считаю, что я достаточно организована и минималистична в том, как живу. Настолько, что некоторые люди, приходя ко мне домой, спрашивают: “Ты здесь живешь сейчас? Где твои вещи?”. Много лет у нас с мужем есть список для экстренных сборов, что умно, когда живешь в Калифорнии и рискуешь столкнуться с землетрясением. Ежегодно я чищу свои бумаги, а многочисленные ящики с вещами в доме тщательно промаркированы.

 

Все это, казалось, прекрасно работало до 4 декабря 2017 года, когда наш город охватил второй по масштабности в истории Калифорнии пожар.

 

В тот день вечером я сидела на диване и листала Facebook. Я поделилась с мужем, что кто-то сделал пост о пожаре в верхней части города, ближе к горам. Ночь была ветреной, в такие ночи всегда немного тревожно. К тому времени, когда мы пошли спать, у нас отключилось электричество. Всю ночь наши телефоны ежечасно взрывались сообщениями системы экстренного оповещения, предупреждая о скорости распространения огня из-за сильного ветра.

 

Наутро после бессонной ночи мы узрели зловеще оранжевое небо. Я прошла к концу нашей подъездной дорожки и увидела густую тучу дыма и пепла, нависшую над всей округой. Это выглядело настолько сюрреалистично, как в голливудском фильме. Соседи стояли на своих дорожках в недоумении. Они коротко переговаривались, гадая, предстоит ли эвакуация. Мое сердце билось изо всех сил. Судя по онлайн сводкам, огонь быстро распространялся в обоих направлениях, в том числе подбирался ближе к нашему дому.

 

К 8 часам утра мы получили сообщение о добровольной эвакуации, которое означало, что она рекомендована, но не необходима. Мы никогда ранее не сталкивались с эвакуацией, поэтому просто остолбенели. Мы не знали, что делать. Должны ли мы эвакуироваться? Эвакуируются ли наши соседи? Куда мы направимся? Что нам брать? С момента получения первого сообщения об эвакуации все происходило как в замедленной съемке. Вы могли подумать, что все должно было произойти наоборот и мы должны были бы двигаться молниеносно — у нас же был список для экстренных сборов в конце концов! Но мы не учли психологическую травму. Впрочем, через час мы решили все-таки начать собираться.

И вот что мы узнали о нашей GTD® практике из процесса эвакуации нашего дома.

 

  1. Делайте свои списки настолько детальными, насколько это возможно. Не полагайтесь на то, что ваш мозг дополнит недостающее в условиях стресса. В нашем списке были такие пункты, как “важные документы”, но никаких указаний на то, что это за документы. Также я быстро осознала, насколько много вещей могло и должно было храниться на Облаке, а не в бумажном виде (они уже там). Еще я разобрала и наклеила разноцветные ярлыки на необходимые физические документы. И мы реорганизовали наш список экстренных сборов по комнатам.
  2. Организуйте свои вещи. Это звучит очевидно для любого человека, практикующего GTD®, но независимо от эвакуации, мы увидели возможности для улучшения сбора и организации вещей. У меня в нескольких местах дома лежали фотографии, которые я собирала годами. С тех пор я отсортировала их и собрала в отдельный ящик. Как у фотографа у меня масса оборудования, в том числе старые фотоаппараты, линзы и аксессуары, которыми я никогда не пользовалась. Я их разобрала и оставила только те, которыми пользуюсь регулярно, а остальные отдала. В общем, я бы сказала, что эвакуация дала мне новый стимул для путешествий и жизни налегке. Когда мы эвакуировались, было просто непосильно быстро решить, что для нас означает та или иная вещь, и отказаться от стольких вещей. С тех пор мы тщательно проанализировали все, что есть в доме, и избавились от всего, что не используем и не ценим. Таким образом, стало ясно, что все оставшееся что-то для нас означает.
  3. Учитывайте, что будете тупить. Когда я составляла первый список экстренных сборов, я не осознавала, насколько сильно буду тупить, когда он мне потребуется — психологическая травма. В условиях такого стресса мы оба были, как зомби. Джон начал читать книгу. Я выхватила из шкафчика фарфоровые тарелки, но не альбом со свадебными фотографиями. Я понятия не имела, что в жесточайшем стрессе мой мозг прекратит функционировать. Какие бы списки вы ни составляли, не рассчитывайте, что, когда они вам понадобятся, вы будете настолько же разумны, как когда составляли их.

 

К счастью, наш дом не пострадал от пожара. С тех пор нам приходилось эвакуироваться еще два раза — при загрязнении воздуха и угрозе оползней. Я никому не пожелаю пережить такой опыт, но надеюсь, что мои выводы будут кому-то в чем-то полезны.

 

Этот материал также доступен на украинском

Пройдите несложный тест GTDQ®. Узнайте насколько хорошо вы ладите с контролем и перспективой

Тренінг «Основи GTD®» /5-6 грудня 2020 Київ