Вынужденное бездействие

Этот материал был опубликован на сайте next-action.eu

Сьюзан Хантер, в настоящее время находящаяся в состоянии неопределенности, работает над привнесением порядка в сервисные и производственные организации, от частных предприятий до крупных международных групп, в Великобритании, континентальной Европе и Северной Африке. Сьюзен является выпускником Лондонского университета и имеет диплом в области организационной психологии от INSEAD.

 

В современном мире приветствуется быстрая работа в режиме многозадачности. Фиксация задач и стремление к их выполнению. Во многих блогах часто предполагается, что читатели – невероятно занятые люди, с отсылками к фразам, вроде “мир подбирается к тебе быстрее” и т.д. Когда я впервые начала их читать эта перспектива меня буквально ошарашила. Настолько сильно, что я не учла скрытой условности, что все и так заняты – это просто было “действительностью”.

Однако сейчас у меня противоположная проблема. По причинам вне моей зоны влияния, моя жизнь на паузе, и я почти ничего не могу делать вообще. Не хочу, чтобы это прозвучало мелодраматично, но есть место в котором я стремлюсь быть географически – и вещи, которые хочу там делать – но прямо сейчас я не могу. И возможно не смогу уже никогда. Девид Аллен сказал, что существуют всего две проблемы в жизни:

 Проблема №1: Вы знаете чего хотите, но не знаете, как этого достичь.

 Проблема №2: Вы не знаете, чего хотите.

Полагаю, моя ситуация – вариация проблемы №1: я точно знаю, чего хочу, но, кажется, нет больше ничего что я могла бы сделать, чтобы это случилось. Это либо произойдет, либо нет – и результат от меня не зависит. Остается лишь ожидать.

Подливая масла в огонь, эта ситуация стала понятной спустя несколько месяцев. Я вернулась в Лондон, так как завершилась моя работа, а вместе с ней и виза в стране, в которой я хочу находиться. Раньше продление визы занимало 3 недели. На этот раз требуется 6 месяцев, и я все еще жду. Друзья завистливо комментируют, как это должно быть здорово – быть “на каникулах”. Консул говорит, что мне нужно быть терпеливой. Но как долго?

Никто не знает.

Первые три месяца я себя убеждала, что можно застрять в куда более худшем месте, нежели Лондон. Было здорово встретиться с друзьями, куда-то выбраться, вкусно поесть. Это также отличная возможность привести все системы в порядок и выполнить все эти мелкие административные задачи, для которых у меня никогда не было времени. Это было так здорово, что я даже встревожилась – что, если я привыкну к этому ритму и не смогу вернуться к своей обычной скорости, когда получу визу?

Но уже позже я осознала, что это могло занять еще 6 месяцев… или год… или все могло решится уже завтра… или никогда. Как управлять неопределенностью и оставаться в рассудке?

Несмотря на такие резкие перемены в жизни, я заметила, что GTD® мне по-прежнему сильно помогает. Три GTD® привычки были особенно полезными:

  1. Регулярные обзоры помогали мне определять и уточнять промежуточные цели – даже когда основная цель на паузе. По крайней мере можно разрулить большую часть ситуации, которую не выбираешь. Когда-нибудь, эти обзоры дальних горизонтов могут помочь мне решить, что в конце концов нужна новая цель.
  2. Четко идентифицированные следующие действия поднимают меня с постели по утрам. Правильно определенные последующие шаги (которые не очевидны поверхностным людям вроде меня) – замечательный способ продвигаться в промежуточных проектах. Очень легко впасть в прокрастинацию, если нет извне установленных дедлайнов, поэтому я чувствую огромное удовольствие при ощущении своих ежедневных достижений.
  3. Четкие рамки удерживают от бессмысленных метаний и лишней работы. Для меня это ключ к позитивному образу мышления. Планирование досуга и отпусков – во время этого “отдыха” – жизненно важно, даже если все думают, что я нахожусь на постоянных каникулах.

Должно быть, слишком рано находить фактическую выгоду в этой саге (хотя уже пора, по мнению моего друга), но GTD® точно помог мне сохранить мотивацию в ситуации, где можно просто плыть по течению.

Тренінг «Як впорядкувати справи. Основи GTD®» Записатися