GTD-вопрос: Почему я не могу просто обрабатывать то, что хочу? - Getting Things Done© Ukraine

GTD-вопрос: Почему я не могу просто обрабатывать то, что хочу?

 

“Все, что вы обязались перед собой сделать, ваш мозг воспринимает как то, чем следует заняться немедленно”.

Дэвид Аллен

Я всегда спрашиваю у читателей своей блога, почему они отказались от приложения. Иногда так происходит из-за внешних факторов, но часто ответы позволяют нам улучшить некоторые вещи, не только с технической или пользовательской стороны, но также с информационной и образовательной. 

Вот одна из наиболее распространенных причин среди новых пользователей. Это реальное письмо, хотя и немного обобщенное. Думаю, оно может быть интересно всем, кто испытывает отчаяние по этой же причине:  

“Главная причина, по которой я в последнее время не пользуюсь своим аккаунтом, в том, что у меня нет на это времени. Идея и приложение отличные и, кажется, развиваются креативно. Однако мне не нравится система добавления пунктов в инбокс. 

Например: Если я на встрече и у меня есть четыре идеи, я могу добавить их быстро, но не могу обработать их так же быстро. Позже у меня есть время и я хочу развить одну из этих четырех идей, новый проект, но я не хочу обрабатывать другие элементы в это же окно времени. У меня есть мысли и идеи, которые я должен или хочу выложить сейчас по этому конкретному проекту. 

Меня раздражает, что я не могу пойти напрямую к этому пункту в инбоксе, обработать эту идею и вернуться к другим, когда у меня будет больше времени. Почему это невозможно сделать в FacileThings?”.

К этой проблеме приводит мысль, что инбокс GTD — это место, куда вы складываете вещи, чтобы потом выбирать, какую из них обрабатывать. И это нормально, так делают большинство людей, незнакомых с GTD. И от этого реально сложно отучиться, когда вы начинаете внедрять этот метод.

Инструкции Дэвида Аллена по обработке инбокса следующие:

  • Сначала обработайте первый пункт.
  • Обрабатывайте один пункт за раз.
  • Никогда ничего не возвращайте.
  • Опустошайте инбокс полностью. 

Другими словами, обработка означает опустошение вашего инбокса в определенном порядке. Дэвид Аллен говорит: “Как только вы нарушаете правило и обрабатываете только то, что хотите и в какой-угодно последовательности, вы неизбежно начнете оставлять вещи необработанными. И у вас больше не будет функциональной системы входящих”. Вот почему мы не позволяем нашим пользователям выбирать, что обрабатывать.  

Обычно, когда кто-то чувствует, что у него нет времени на выполнение организационных задач, требуемых методом, это происходит потому, что они не внедряют ни один из шагов рабочего процесса правильно, и это всегда создает помехи. Предполагается, что время, потраченное на определение и организацию вашей работы, сэкономит вам время, но это не становится очевидным, пока не отлажен весь механизм.     

В случае этого пользователя сопротивление к обработке удерживает его от осознания окончательной выгоды.   

Вообще, если вы подумаете, то в этом сопротивлении немного смысла: обработка каждого пункта может занять от 15 секунд до 2 минут. Если у вас 10 пунктов для обработки, вы потратите только около 5 минут на опустошение своего инбокса и в результате у вас будет полностью обновленная и функциональная система! 

Если бы вы могли выбирать, какой пункт обрабатывать, у вас всегда были бы какие-то пункты хорошо организованы, а остальные подвисшие. Быть наполовину организованным означает быть плохо организованным. 

Единственное, что вам нужно сделать, — это убедиться, что обработка не является препятствием, она для того, чтобы не позволять слишком многим вещам накапливаться в инбоксе, то есть вам нужно обрабатывать настолько часто, насколько это соответствует вашему объему активности.   

В упомянутом примере не имеет значения, что третий пункт в инбоксе относится к проекту, который вы хотите развить прямо сейчас, потому что вы всегда будете обрабатывать все пункты. Вы обрабатываете первый пункт (20 секунд, например), вы обрабатываете второй пункт (еще 30 секунд) и, наконец, вы обрабатываете третий пункт, где вы создаете новый проект и объединяете все идеи, которые у вас по нему есть. Окей, сначала вы должны были обработать пару вещей, которые не хотели, но теперь все хорошо организовано, и вы не будете прокрастинировать по этим задачам.   

Франсиско Сайес, FacileThings

LIVE курс "Основи"17-20 травня 2022