Как Недельный обзор сделать привычкой? - Getting Things Done© Ukraine

Как Недельный обзор сделать привычкой?

 

Ходят слухи, что Уинстон Черчилль, перед тем как начинать писать каждое утро, выпивал пару бутылок Гиннесса и съедал пирог со стейком. По-видимому, это был его способ успокоить свой мозг, преодолеть нежелание писать и создать ежедневную практику. Эта история напоминает о том, что все, даже самые великие, подвержены тому, чтобы откладывать «на потом».

И даже тем из нас, кто практикует GTD, так же, как и Черчиллю, порой хочется отложить все важные дела, такие, как например, свой Недельный обзор. Хотя иногда так и тянет порадовать себя бутылочкой Гиннесса и пирогом со стейком, но лучше их оставить на свободные вечера выходных, а вместо этого использовать различные триггеры и хитрости, чтобы постараться ввести Недельный обзор в привычку

В предыдущей статье мы уже писали о правиле пяти минут, — о том, чтобы приступить к работе и справляться с прокрастинацией, нужно начать хотя бы с пятиминутных подходов к неподъемным делам. Даже выполнение всего нескольких минут работы может иногда показаться трудным. И всё же необходимо сделать этот осознанный выбор, потому что поведение еще не автоматическое.

Чтобы решить проблему нежелания делать что-то, лучше всего обратиться к человеку, который разработал теорию о том, как вырабатывать привычки. Б.Дж. Фогг — профессор Стэнфордского университета и специалист по поведенческой психологии, автор «Методологии крошечных привычек».

По словам Фогга, мы слишком полагаемся на мотивацию, когда пытаемся выработать новое поведение. Он говорит, что если бы мотивация была человеком, то это был бы ненадежный человек. А иметь дело с ненадежными людьми неразумно. Они часто могут быть приятными в общении личностями, но ровно до тех пор, пока вы не решите положиться на них в чем-то важном. Они вас разочаруют. Мотивация обычно работает следующим образом: в 6 часов ранним зимним утром, когда вам нужно пойти на тренировку, мотивации хватает лишь на то, чтобы оторвать голову от подушки и может быть доползти до тех чертовых гантелей в углу комнаты, которые вам подарили на Рождество.

Какая же альтернатива? Профессор Фогг рекомендует трехэтапную модель: якорь, поведение и вознаграждение. Он называет эту последовательность рецептом.

Есть три условия для якоря:

  1. Это должен быть очень надежный якорь — то, что вы делаете всегда.Например, утро четверга — это день, когда я всегда отвожу нашего младшего сына Мэтью в школу.
  2. Он должен быть точным и четким (это называется нижней кромкой якоря), например, после того, как я отвожу Мэтью в школу, я прихожу домой, включаю чайник и завариваю чашку кофе.Чашка кофе в руке — это нижняя кромка.
  3. Якорь должен соответствовать той частоте, на которую вы нацеливаетесь для выработки привычки.В этом случае якорь идеален, потому что я хочу делать мой Недельный обзор по четвергам в спокойной обстановке. А в этот день я как раз дома и могу сосредоточиться.

Использование якорей настолько эффективно, что такие компании, как Facebook и Instagram, используют якоря, сообщая нам, когда наш друг опубликовал комментарий или фотографию. Это побуждает нас отправлять сообщения, и получать вознаграждение, когда друг ставит нам «лайк».

Вторая часть рецепта — это поведение, которое вы хотите создать. Совет Фогга — сделать самую маленькую версию полного поведения. Что-то, что будет легко выполнить, вместо того, чтобы полагаться на мотивацию. Например, я начну свой обзор с очистки сознания.

Наконец, чтобы сделать поведение более автоматическим, вы должны праздновать успех. Это активирует выброс дофамина в мозг, создает положительные эмоции и повышает нашу мотивацию к повторному поведению. Празднование может быть небольшим, например, поднять большие пальцы вверх или сказать своему отражению в зеркале: «Я красавчик!»

Только не вознаграждайте себя чем-то вредным (мы сейчас о том запретном лакомстве из предыдущей статьи :)).

Итак, вот готовый рецепт:

После того, как я отвезу Мэтта в школу в четверг утром и возьму в руку чашку свежезаваренного кофе, я сяду за обеденный стол и 5 минут буду делать очистку сознания (помните, что в прошлом блоге я предлагал ограничить время поведения, именно так мы интегрируем его в привычку).

В этой статье мы говорим о Недельном обзоре, но вы можете применять правило пяти минут и для работы со списками или календарями.

Если бы Черчилль был жив сегодня, хотелось бы думать, что такая система ему однозначно понравилась бы больше, чем стейк и Гиннесс на завтрак, несмотря на то, что она не такая вкусная!

 

по материалам статьи, опубликованной на сайте next-action.eu

Пройдите несложный тест GTDQ®. Узнайте насколько хорошо вы ладите с контролем и перспективой

Тренінг «Основи GTD®» /5-6 грудня 2020 Київ