Как я похудел на 31кг с GTD® - Getting Things Done© Ukraine

Как я похудел на 31кг с GTD®

По материалам статьи Эда Ламонта на сайте next-action.co.uk

Я хотел бы презентовать это вам как одно из своих достоинств, но это не так. В определенный момент я просто понял, что больше не могу с этим мириться. Желание изменить ситуацию медленно зрело во мне, чтобы однажды предстать во всей красе.

Я могу точно вспомнить этот момент. Это было, когда я увидел фотографию, на которой я сидел, держа толстую собаку на коленях. Люси (никнейм «Котлета») была десятилеткой породы Бишон-Фризе, постоянной спутницей моей матери в последние годы ее жизни. Поскольку кратковременная память мамы действительно стала очень короткой, удачливую Люси кормили несколько раз до завтрака, а затем еще несколько раз в течение дня. Казалось, это устраивало их обоих, но через несколько лет жизни с моей мамой Люси стала напоминать батон колбасы белого цвета с лапами по бокам.

Вернемся к этой картине: Люси в шарфе и я в плавках. У нас обоих не менее 30% лишнего веса. Красиво это не выглядело. Тогда я понял, что что-то нужно менять.

Когда я увидел этот образ – Котлета и свиной окорок на диване, во мне было 113кг.

Некоторое время назад я достиг веса в 82кг, и с тех пор в основном балансирую вокруг этой цифры.

Не переживайте, я не буду сейчас рекламировать диету или комплекс упражнений. Никто не купится на программу похудения дающую минус 3кг в год. Люди хотят результатов. Быстрых! Но независимо от того, что обычно пишут в январских статьях на эту тему, возвращение в форму — это не 6-, 8- или даже 12-недельный проект. Большинству людей нужно 1-2 года, чтобы достичь желаемых результатов похудения. (А если вы обнаружили, что во время карантина дополнительно набрали несколько килограмм, вы можете смело добавить несколько недель к этому сроку. Уж извините.)

Вот почему рабочее название этой статьи было «Getting Things Done® — доведение дел до конца (это реально занимает много времени)». Именно длительность процесса означала, что GTD® была ключом к его реализации. Как именно?

 

Высвобождается время и пространство.

Когда я только начал практиковать GTD®, я обнаружил то, о чем говорят многие. Я заметил, что у меня появилось больше времени и если хотите образовалось «пространство в голове» … поэтому я быстро заполнил их новыми рабочими проектами. Лишь через несколько лет я заметил, что эта стратегия никуда не годится. Уж точно это не принесло мне состояния равновесия, удовлетворения и расслабленной продуктивности, которые привлекли меня, когда я впервые решил прочесть книгу. Как только я начал более сбалансированно использовать время, GTD® помогло создать пространство для тренировок, их планирования, чтения, исследований и всего другого, что позволяло мне постепенно приближаться к реализации этой трудной и долгосрочной цели.

 

Список проектов и Недельный обзор

Сочетание этих двух элементов позволило мне неделя за неделей держать в фокусе результат, к которому я стремился, несмотря на то, что он никогда не был самым важным или срочным среди всего, что наполняло мою жизнь. Практически всегда были другие проекты, которые были более важными и / или срочными, чем этот, но я регулярно видел его среди всех остальных и это помогало мне продолжать двигаться вперед, несмотря ни на что. Со временем просмотр проекта хотя бы раз в неделю стал работать как мощная аффирмация, активизирующая мое творческое начало, которое в свою очередь помогало мне найти способы достичь своей цели.

Как и многие другие проекты, этот проект трансформировался по ходу моего продвижения к конечной цели. Чтобы мотивировать, результат должен быть желательным и достижимым, и поначалу это было не так. С высоты 113 кг безумный, почти невообразимый успех выглядел как 95кг, но когда я приблизился к этому весу, 90кг стали казаться более правильной целью. Позже — в течение, казалось бы, бесконечного периода времени — 87кг стали моим ориентиром. Своевременная корректировка конечного результата помогла сохранить высокую мотивацию в течение всего проекта.

 

Следующие действия

Нет ничего более основополагающего или мощного чем это. Методология GTD® помогала мне каждую неделю иметь для этого проекта как минимум одно следующее действие, которое делало меня на шаг ближе к моей цели.

 

Зоны внимания

Обзоры моих Зон внимания также помогали, поскольку — особенно поначалу — я постоянно сталкивался с несбалансированностью между различными областями моей жизни. Здоровье и физическая форма — это одна из тех вещей, которые очень часто игнорируют, но в конечном итоге, если вовремя не уделить им достаточно внимания, они потребуют вашего полного внимания. В принципе все ваши Зоны внимания равнозначны, просто в определенный момент некоторые из них выходят на первый план (и приводят к большим издержкам). Поэтому единственный способ держать их в фокусе — это просматривать их с определенной регулярностью.

Кто-то из вас может сказать: «Погоди, у меня «черный пояс» по GTD®, но у меня это не сработало. Я не понимаю, как это поможет мне влезть в ставшие маленькими джинсы».

Вот мой вывод.

Нет никакой гарантии, что для вас GTD® будет более эффективна в похудении, чем в продвижении по службе, или что вы станете меньше времени проводить на работе и больше с семьей. Что из этого сработает именно для вас, зависит от того, что более всего требует вашего внимания сейчас, и во что вы готовы инвестировать свое время и энергию в будущем. Но то, что GTD® может делать с любой из областей вашей жизни, просто удивительно и является огромным свидетельством ее возможностей.

 

Этот материал также доступен на украинском

Пройдите несложный тест GTDQ®. Узнайте насколько хорошо вы ладите с контролем и перспективой

Тренінг «Основи GTD®» /5-6 грудня 2020 Київ