Научное подтверждение принципов GTD® - Getting Things Done© Ukraine

Научное подтверждение принципов GTD®

по материалам статьи на сайте facilethings.com

 

Наверняка вы знаете, что вышедшая в 2001 году книга Дэвида Аллена “Как привести дела в порядок” стала руководством по личной продуктивности для сотен тысяч последователей. Огромный успех этого метода обусловлен тем, что его применили и подтвердили опытным путем масса приверженцев.

Это не преходящее увлечение. В 2008 году исследователи из Брюссельского свободного университета Франсис Хайлиген и Клемен Видаль опубликовали эссе, в котором впервые описали научную основу, подкрепляющую рекомендации GTD®. В этой статье изложено саммари и научная интерпретация инноваций, которые предлагает GTD® в сравнении с предыдущими методиками тайм-менеджмента.

 

  1. Использование внешней памяти.

Один из базовых принципов GTD® — собирать все, что требует нашего внимания, где-нибудь вне головы (блокнот, файл, компьютер и т.д.).

Наша память, как краткосрочная, так и долгосрочная, имеет значительные ограничения, поэтому не рекомендуется полагаться на нее, чтобы извлечь важную информацию, когда она понадобится. Хранение информации в голове переполняет наш мозг, поскольку требует высокого уровня нейронной активности, чтобы беспрепятственно эту информацию удерживать. Когда же мы используем внешнюю память, то можем быть уверены, что извлечем из нее точно то же, что туда положили, а также уменьшаем стресс, связанный с необходимостью постоянно все помнить.

 

  1. Действия побуждают действия.

Другой важный GTD® месседж — вы должны обозначить свои дела в настолько ясной и практической форме, чтобы во время обзора они призывали к действию.

Когда вы делаете обзор своей внешней памяти, ваш мозг восстанавливает серию нейронных образов, которые стоят за каждым действием. Если же действие не обозначено надлежащим образом, мозг вынужден приложить много усилий, чтобы снова понять и обработать его. В случае, если, как предлагает GTD®, этот образ создан ранее, определение следующего действия будет по сути очевидным, без расплывчатости или двусмысленности. Таким образом, усилия, уровень стресса и шанс уйти в прокрастинацию будут сведены к минимуму.

По сути, списки по GTD® уже содержат в себе действие (Следующие действия подразумевают выполнение, Проекты подразумевают планирование, Когда-нибудь / Возможно подразумевает пересматривание и так далее), а это, в свою очередь, помогает определить следующий шаг.

 

  1. Действовать по ситуации.

GTD® говорит, что решение действовать, в первую очередь должно зависеть от обстоятельств в это время и в этом месте (контекст).

Действие совершается более эффективно, когда мы располагаем необходимыми физическими и ментальными ресурсами. Есть окружающая обстановка, которая способствует выполнению определенных задач, а есть такая, которая препятствует им. То же происходит и на ментальном уровне, когда в определенное время вы лучше подготовлены для выполнения определенных задач.

Переключение между контекстами стоит временных и энергетических затрат, и их необходимо минимизировать. Мозгу сложно вновь сфокусироваться после отвлечения. Именно поэтому частое прерывание существенно снижает продуктивность.

Правило двух минут также основывается на этом принципе. Как только мы решили, какое действие должно быть совершено, мы тут же создали соответствующую ментальную конструкцию для его выполнения.

 

  1. Адаптация важнее планирования.

В отличие от других систем, GTD® не акцентирует на приоритетах, этапах и дедлайнах.

Эти вещи контрпродуктивны, когда речь идет о простых ежедневных задачах, поскольку требуют значительных ментальных усилий. Несколько простых напоминаний о том, что должно быть сделано, в этом случае дают лучшие и более быстрые результаты.

Каждый день мы сталкиваемся с новой информацией, вызовами и возможностями, поэтому планы и приоритеты должны быть адаптированы соответственно. GTD® помогает нам быть готовыми ко всему, не забывая об уже взятых на себя обязательствах. Этот реактивный подход может уменьшить влияние неожиданных факторов, поскольку мы принимаем их в момент появления (когда это легче).

Планирование все еще важно, но стоит подходить к нему гибко. Важность контекста напоминает нам, что планы подчиняются текущей ситуации.

 

  1. Организация снизу вверх.

В отличие от других систем, GTD® начинает снизу — с конкретных вопросов — а не с самых важных и масштабных целей. Логическое объяснение этому в том, что в этом случае вы обретаете контроль, необходимый, чтобы начать рассматривать потенциальные долговременные результаты. Если эти результаты неудовлетворительны, у вас есть время, чтобы пересмотреть их, потому как ваши ежедневные дела под контролем.

Необходимы огромные ментальные усилия, чтобы управлять абстрактными символами долгосрочного планирования. Если вы не думаете о текущей реальности, определение целей, несомненно, будет нечетким и нереалистичным. В то же время, текущие нерешенные проблемы вызывают ощущение тревоги и потери контроля, что не дает думать о более высоких целях.

 

  1. Применение ответной реакции, чтобы не сбиться с пути.

Не планируя, представляется сложным решить, что следует за каждым действием. GTD® обучает работе с точным списком следующих действий, который содержит ближайшее действий по каждому проекту и двигает его вперед. Каждый раз, когда задача выполнена и закрыта, вы готовы определить следующий шаг.

Путь ответной реакции, который превращается в бесперебойное движение вперед к вашим целям, может обеспечить вам то, что в психологии называется потоком — высокопродуктивное состояние ума, в котором работа делается без стресса, с меньшими усилиями и с чувством полного удовлетворения.

 

Этот материал также доступен на украинском

Пройдите несложный тест GTDQ®. Узнайте насколько хорошо вы ладите с контролем и перспективой